Ученые предупреждают: человеческий мозг не предназначен бодрствовать после полуночи

Невролог Элизабет Клерман из Гарвардского университета выдвинула гипотезу, что человеческая нервная система испытывает повышенный стресс, если организму приходится бодрствовать после полуночи. Согласно статистике из центра лечения наркозависимых в Бразилии, днем большинство пациентов успешно справляются с тягой к наркотикам. Однако в ночное время им гораздо тяжелее устоять перед соблазном, они теряют над собой контроль и риск передозировки возрастает в 4,7 раза.

По мнению Клерман, данная особенность нервной системы возникла в ходе эволюции. Человек эффективнее всего действует при дневном свете, однако во тьме он становится беспомощным и может стать жертвой хищников. Поэтому при свете мы ведем себя рационально, а в темноте наши чувства обостряются. Работа органов чувств и мозга направлена на поиск негативных и угрожающих факторов, а вместо осмысленных поступков мы склонны действовать импульсивно, полагаясь на инстинкты – в древности это помогало сохранить жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые превратили паутину в музыкальный инструмент и заставили ее звучать

Однако в современном мире все иначе, поэтому повышенная чувствительность к негативу в ночное время приводит к плачевным ситуациям. В 2020 году было проведено исследование статистики суицидов в западных странах, которое показало, что в период с полуночи до рассвета вероятность самоубийства вырастает втрое. Другой пример рисует нерадостную картину для студентов, которые пытаются ночами напролет «зубрить» учебный материал, но вместо этого приобретают психические расстройства.

Клерман подчеркивает, что на сегодня нет научных обоснований данной гипотезы, работы в этом направлении находятся на начальной стадии. Возможно, все обстоит иначе, и главными факторами выступают нарушение режима сна и сбои в циркадных ритмах. Однако факты трудно отрицать – бодрствование после полуночи не приносит человеку пользы.