Мозг показывает нам мир 15-секундной давности, чтобы мы не сошли с ума

Человеческий мозг предназначен для обработки информации, на деле он откровенно слаб и весьма «ленив» — склонен не к труду, а к прокрастинации. Исследуя его работу, американские и британские исследователи пришли к выводу, что эволюция подарила нам защитный механизм, позволяющий воспринимать огромные объемы данных о происходящем вокруг нас, но при этом не сойти с ума от перенапряжения. Секрет в том, что мозг постоянно отправляет нас в прошлое – показывает нам то, что происходило 15 секунд назад.

Каждую секунду в глаза попадают миллиарды фотонов, которые несут информацию о размере, форме, удалении и цвете объектов вокруг нас. Малейшее покачивание головы при ходьбе сразу меняет картинку, усложняет ее, а ведь мир вокруг тоже постоянно движется. Как следствие, мозг постоянно получает запредельное количество данных только о том, что мы видим, не говоря про остальные органы чувств. И он физически, в силу биологических ограничений, не способен обработать всю эту информацию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эти странные растения в ходе эволюции полностью отказались от фотосинтеза

Иллюзия стабильности

Поэтому мозг и не пытается это делать – как установили ученые, вместо этого он обобщает данные и выдает некую усредненную оценку за период примерно в 15 секунд. Это подтверждено экспериментально, когда люди наблюдали непрерывные изменения изображения и сообщали о них – у всех испытуемых фиксировалось отставание в 15 секунд. Получается, что на самом деле мы видим не то, что происходит прямо сейчас, а что было в нашем непосредственном прошлом.

Такой эффект объясняет, почему люди не замечают важные мелочи, могут пройти мимо и не увидеть предмет, лежащий на виду – он был статичен и мозг его проигнорировал. Отсюда запоздалая реакция на мгновенные события — на отвлечении внимания построены многие классические фокусы. С другой стороны, в единоборствах, в спорте и ряде экстремальных видов деятельности специально развивается умение действовать на рефлексах, на интуиции, когда человек не дожидается, пока мозг обработает поступающую информацию, а действует на опережение.