В древнем Китае варили пиво из риса еще 9000 лет назад

Китайские археологи обнаружили в местечке Цяотоу примечательную гробницу. Сооружение имеет форму кургана со сторонами 50 на 80 м и высотой 3м, окруженного глубоким рвом. Внутри были погребены два человека и десятки всевозможных сосудов и кувшинов, включая дорогие расписные изделия.

По установленной традиции подобные сосуды всегда проверяют на следы хранения алкоголя. С этой целью остатки их содержимого исследуются на наличие фитолитов. Эти вещества указывают на ферментированные напитки, которыми и являлось почти все древнее спиртное. Среди горшков из Цяотоу таких оказалось несколько.

Ученым удалось установить, что древнее пиво было создано из риса, растения Иовлевы слезы и неизвестных клубней. Вряд ли его варили, как современное пиво, скорее всего все компоненты просто сбраживали. Напиток был мутным, сладковатым, с минимальным количеством алкоголя, но это был именно продукт целенаправленной человеческой деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дикие дрожжи Патагонии придадут новому пиву незабываемый вкус

Маловероятно, что такое рисовое пиво использовали как обычный алкоголь. Само освоение риса как сельскохозяйственной культуры в то время только начиналось, никаких его излишков для смелых экспериментов быть не могло. Более вероятно изготовление малых порций для религиозных целей, на что и указывает наличие горшков с пивом в могиле.