Швейцарские ученые изобрели новый вид шоколада

Даже такое лакомство, как шоколад, в конце концов, может наскучить. Поэтому швейцарские ученые решили предложить миру совершенно новый и гораздо более полезный рецепт шоколада. В нем существенно больше доля бобов какао — за счет этого конечный продукт становится полезнее и экологичнее.

В традиционных сортах шоколада присутствует лишь небольшое количество мякоти, которую тщательно смешивают с какао-бобами, сухим молоком, сахаром и другими компонентами, количество которых определяет, насколько шоколад будет темным. Новый рецепт команды ETH Zurich делает акцент на большей доле мякоти и внутренней оболочки стручков какао. После тщательного смешивания получается невероятно сладкий продукт, которому не требуется добавления сахара.

Чтобы добиться оптимального соотношения компонентов, потребовалось провести немало экспериментов. Результатом стал шоколад, в составе которого присутствует до 20 % субстанции, которую технологи из Швейцарии назвали какао-желе. Оно делает продукт аналогичным по степени сладости традиционному темному шоколаду. Рецептура предполагает снижение доли насыщенных жиров на треть и увеличение доли клетчатки на 20 %.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Искусственный интеллект продиагностирует рак простаты за считанные секунды

Если технология «мармеладного» шоколада станет массовой, она позволит производителям какао получать больше доходов. Но до появления его на полках магазинов пройдет немало времени — для этого потребуются серьезные изменения в отрасли. Фермеры должны будут освоить новую технологию сушки сырья и приобрести соответствующее оборудование. Одновременно с этим производители шоколада должны начать внедрять его в свои процессы.