С «Фруктогелем» овощи и фрукты смогут храниться намного дольше

Биоинженеры из Новосибирского техуниверситета (НГТУ) разработали биогель, который позволит хранить овощи и фрукты значительно дольше — его производство уже запущено на одной из производственных площадок под Санкт-Петербургом.

Как уточняется, над созданием «Фруктогеля» трудилась команда специалистов во главе с Екатериной Литвиновой, кандидатом биологических наук, возглавляющей научно-образовательный центр с говорящим названием «Технологии полимеров».

Гель покрывает продукты тонкой пленкой, заметно снижающей воздействие на них окружающей среды и позволяющей хранить их в четыре раза дольше при комнатной температуре. Причем обработку плодов можно проводить и на ветке перед сбором урожая, и при упаковке плодов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Африканское «озеро-убийца» Кива выглядит как рай, но таит в себе смертельный секрет

Основа данного геля состоит из безопасных для человеческого организма растительных, а также животных полимеров. В отличие от синтетических полимерных материалов или воска он может легко смываться водой и не изменяет естественный для овощей и фруктов запах.

Сейчас в НГТУ проводят тесты биогеля на сухофруктах, орехах и нарезанных на порции рыбе, мясе и тех же овощах и фруктах.

Ожидается, что эта перспективная разработка новосибирских ученых найдет широкое применение в крупных агропредприятиях, продовольственных супермаркетах и многочисленных личных подсобных хозяйствах.