Превращение угля в белок поможет решить продовольственную проблему в мире

Китай импортирует порядка 80 % потребляемых им протеинов в любой доступной форме, включая сою. Поэтому неудивительно, что именно Китайская академия наук предложила способ производства белков из ископаемого сырья, а именно: угля. Технология не нова, но китайские ученые усовершенствовали ее до уровня практического применения в промышленных масштабах.

Большая часть выращиваемых в мире растений идет на корм скоту, чье мясо и является основным источником протеина для населения развитых стран. Однако эффективность данного процесса оставляет желать лучшего: сегодня 29 % освоенной земли или 40 % обитаемой территории Земли заняты под пастбища или поля. Простое увеличение поголовья скота не решит проблему нехватки протеина, потому что его уже негде содержать.

Дрожжи Pichia Pastoris

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как заварить идеальную чашку чая – с научной точки зрения

При этом разведанных запасов угля человечеству хватит по разным прогнозам на срок от 200 лет и более, поэтому имеет смысл превратить часть его в продовольствие. Для этого уголь преобразуют в метан, а тот скармливают дрожжам Pichia Pastoris, продуктом жизнедеятельности которых является одноклеточный белок. Этот белок насыщен различными полезными и питательными веществами и вполне пригоден к использованию в качестве кормовой добавки для выращивания скота.

Заслуга китайских ученых в выведении такого штамма дрожжей, которые легко переносят токсичное воздействие метанола и превращают в белок 92 % исходного вещества. По неподтвержденным данным, некий производитель уже создал в экспериментальных целях тысячи тонн такого белка, и теперь готовится представить коммерческую версию своего продукта.