Некоторые пищевые культуры в городе растут лучше, чем на ферме

Эколог Флориан Пайен из Ланкастерского университета подвел итоги работы по анализу результатов 200 исследований, посвященных выращиванию овощей и фруктов в условиях городской среды. Исследования проводились на 2000 объектов в 53 странах, ученые искали новые факторы в выращивании продуктов питания. И они их нашли – оказалось, что картофель, огурцы и салат дают в городе большую урожайность, чем на ферме.

Считается, что сегодня в городах производится 15-20 % продуктов питания, однако этот параметр постоянно меняется, так как мир все чаще сотрясают природные катаклизмы. Посевы на полях слишком уязвимы перед непогодой, а выращивание овощей в теплицах обходится недешево из-за затрат на энергию. Пайен признает, что не нашел золотой середины, однако сделал несколько интересных открытий.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Тихоходки обожают ездить верхом на улитках, даже если поездка означает для них смерть

Так, водолюбивые культуры, вроде помидоров и листовой зелени, дают лучшие урожаи при выращивании на гидропонных фермах, а не в грунте. Салат, брокколи и капусту оказалось удобнее и дешевле выращивать на вертикальных многоярусных конструкциях. Данный способ сегодня наиболее актуален для городов – в одном из экспериментов таким образом удалось вырастить даже пшеницу.

Пайен пришел к выводу, что наличие обширных полей более не является залогом продуктовой безопасности. Имея доступ к удобрениям и чистой воде, горожане вполне могут самостоятельно вырастить большинство нужных им продуктов. Однако по-прежнему не ясен вопрос рентабельности подобных ферм, особенно с учетом того, насколько дорого обходится аренда пространства в городах.