Диета из насекомых способна решить огромное количество экологических проблем

Насекомых уже не первый год называют едой будущего, во многом благодаря экологичности их выращивания и переработки. Это хороший источник белка, и для его производства нужно гораздо меньше ресурсов, чем для обычного сельского хозяйства. С помощью 2 кг корма вы получите килограмм жуков; в скотоводстве же, чтобы получить схожий результат, нужно в 10 раз больше места, а сам процесс сгенерирует в 18 раз больше углеродных выбросов. Остаточные продукты производства насекомых могут дать органическое удобрение для почвы, которое полезно для ее микробиома и защищает здоровье растений.

В качестве удобрения выделяются два основных продукта: exuviae — экзоскелеты, которые насекомые оставляют после линьки; и frass — их экскременты. Это потенциальная замена обычным удобрениям и пестицидам из-за содержания хитина. Бактерии перерабатывают его, и далее уже продукты их жизнедеятельности укрепляют здоровье растений. Экзувии влияют на физиологию растений, которые с их помощью лучше привлекают опылителей и естественных врагов своих вредителей. А экскременты насекомых содержат важный для роста растений азот, который повышает их биомассу и питательные свойства, но зачастую представлен в почве в недостаточном количестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России разработан биопрепарат, разлагающий отходы пальмового производства

Побочные продукты выращивания насекомых могут стать ступенью к циркулярной системе пщевого производства, где почти совсем отсутствуют отходы: насекомые питаются побочкой от растениеводства или пищевой промышленности, затем они сами обеспечивают людей и животных пищей, а остатки от их выращивания замыкают круг, стимулируя рост сельхоз культур.

Самое главное сейчас — привлечь как можно больше людей к идее употребления в пищу насекомых. Западному человеку такой подход пока кажется диким, но во многих странах жуки гораздо популярнее мяса. Кузнечиков едят в десятках стран Африки — их ловят по утрам до периода активности, затем варят, чистят и солят. В Демократической Республике Конго гусеницы продаются повсеместно круглый год, а термитов жарят или сушат на солнце и толкут в муку.