Больничная еда не просто плохая — она может нести угрозу здоровью

Новое исследование подтверждает, что больничные рационы не только малопривлекательны на вид — но и опасны для здоровья. Международная группа ученых из Потсдамского института, берлинской клиники Шарите и Стэнфордского университета провела первую комплексную оценку пищи, подаваемой в немецких больницах и домах престарелых — с тревожными выводами. Исследователи оценивали меню по двум ключевым параметрам: соответствие нормам здорового питания и экологическая устойчивость. Оказалось, что медицинские учреждения получают крайне низкие баллы — от 39 до 57 из 100 по первому индексу и всего 30–44 из 150 по второму.

Основными проблемами больничных рационов стало преобладание рафинированных злаков, сахара и насыщенных жиров при дефиците овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. При этом отмечается критическая нехватка микроэлементов — витаминов группы B, C, железа и цинка. Также эксперты указали на избыток соли при недостатке белка.

Пищевые традициии медучреждений наносят значительный вред и окружающей среде. Хотя мясо и молочные продукты составляют лишь треть от общего веса закупок, они ответственны за 75 % негативного экологического воздействия — включая 38 % выбросов парниковых газов и 45 % нагрузки на земельные ресурсы. При этом источники белка, отвечающие требованиям экологии, такие как орехи и бобовые, занимают менее 1 % в закупках. «Медицинские учреждения должны быть примером здорового питания, но вместо этого мы видим рационы, способствующие развитию хронических заболеваний», — отмечает эпидемиолог Натали Ламбрехт из Стэнфорда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Модифицированный грибок кордицепс в 40 раз эффективнее борется с раковыми клетками

Некоторые страны уже начали реформы в этой сфере. Германия внедряет программу «Хорошая еда для Германии», а австралийский Новый Южный Уэльс тестирует в больницах систему SHEF-POVAR, направленную на улучшение вкуса и питательности блюд при сокращении пищевых отходов. Эксперты подчеркивают: решение этой проблемы требует скоординированных действий на политическом и административном уровнях. Необходимы четкие стандарты питания, регулярный мониторинг и переход к более сбалансированным, экологичным рационам — особенно в учреждениях, где люди особенно нуждаются в качественной пище для восстановления здоровья.